Профилактика ДДТТ

I раздел Нормативные документы

II раздел План работы дошкольной образовательной организации по профилактике ДДТТ на 2024-2025 учебный год

III раздел Безопасная дорога

1 корпус схема.jpg
План-схема безопасного маршрута следования детей к МБ ДОУ «Детский сад №215» I корпус
2 корпус схема.jpg
План-схема безопасного маршрута следования детей к МБ ДОУ «Детский сад №215» II корпус

IV раздел Ссылка на ленту новостей и событий по профилактике ДДТТ

VI раздел Информация о достижениях воспитанников в конкурсах, соревнованиях и фестивалях различного уровня по профилактике ДДТТ


Детская безопасность

В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?

Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

КАК ОБЪЯСНИТЬ ДОШКОЛЬНИКУ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ?

Сформировать у ребёнка привычку соблюдать правила дорожного движения очень просто: достаточно лишь периодически проговаривать правила, указывать на ошибки участников дорожного движения и закреплять полученные знания чтением книг и стихов. Также важно не забывать о поощрении положительных привычек и помнить, что в вопросах безопасности нет мелочей, а беду всегда легче предупредить, чем преодолеть.

Детям до 2 лет. Чем раньше родители объяснят правила дорожного движения, тем лучше ребёнок их запомнит. Начинать можно даже с годовалого возраста, когда малыш находится на руках. Переходя дорогу, стоит сообщить ему, что двигаться нужно на зелёный сигнал светофора, потому что переходить дорогу на красный запрещено. Конечно, повторить правило и сразу запомнить его у ребёнка не получится, но информация так или иначе отложится в памяти.

Детям от 2 до 3 лет. Наиболее удачный возраст для приучения к ПДД – 2–3 года, когда ребёнок максимально восприимчив к новой информации, впитывает её как губка и формирует нужные паттерны поведения. Дело в том, что у ребёнка начнётся так называемый «тоддлеровский» возраст, время проверки границ дозволенного. Малыш пробует нарушать правила и менять привычный ход вещей, поэтому родителям важно уделить внимание поведению на дороге и ещё раз рассказать о специфике дорожного движения.

Повторяя правила поведения на дороге с детьми от 4 до 5 лет, важно учитывать, что в этом возрасте ещё преобладает «туннельное» зрение, когда ребёнок воспринимает объекты перед собой, а не сбоку. Поэтому перед выходом на дорогу детей важно просить смотреть по сторонам. Кроме того, до 6 лет малыш не способен быстро устанавливать источник шума и слышать приближающийся автомобиль. В этом возрасте концентрация внимания избирательна: ребёнок может одновременно оценить только один объект. Например, малыш замечает, как приближается грузовик, но не обращает внимания на легковую машину. Низкий рост ограничивает угол обзора, дети не могут увидеть все, что происходит на дороге.

Самая большая ошибка родителей – надеяться на то, что в детском саду или школе ребёнка научат, как вести себя на дороге. Важно использовать любую возможность для формирования и развития у детей навыков правильного поведения, поэтому необходимым является положительный пример взрослых.

Для родителей, которые беспокоятся о безопасности своего ребёнка, подойдёт приложение «Где мои дети». Оно позволит узнать геопозицию и все перемещения вашего ребёнка. Приложение будет оповещать, если ребёнок покинул установленную зону, и записывать историю его передвижений.

МУЛЬТФИЛЬМЫ ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ: БЕРЁМ ПРИМЕР С ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ

Нет ничего лучше, чем совмещать приятное с полезным. Например, можно запоминать правила дорожного движения и параллельно смотреть мультфильмы. Для детей такой вид обучения – просто мечта, а для родителей – возможность сменить подход и полезно занять ребёнка.

«Смешарики: Азбука безопасности»

Возрастной ценз: 0+

Жанр: мультфильм 2D

Где посмотреть: www.smeshariki.ru

«Смешарики: Азбука безопасности» – мультипликационный сериал, где главные герои делятся полезными советами на все случаи жизни. Каждая серия рассказывает о новых правилах поведения на дороге и в транспорте. Мультсериал полезен не только детям, но и взрослым.

Рекомендуемые серии:

Пешеходная «Зебра»

Самая страшная машина

Гармония светофора

Пляшущие человечки

Мигающие человечки

Некультурные автомобили

Гонки с препятствиями

Где кататься

Кто быстрее

Нетерпеливые водители

Мотоциклетные правила

Недетский знак

Пристегни ремни

Пограничная территория

Зебры в городе

Безопасное место

Автомобили специального назначения

«Дорожные ловушки»

Жанр: мультфильм 2D

Где посмотреть: http://дорожныеловушки.рф

Мультсериал, в котором главный герой попадает в дорожные ловушки. Все опасные ситуации поясняют и объясняют, как в них не оказаться.

Рекомендуемые серии:

Опасная игра

СИМ

Велосипед

Остановка

Пропускают

Светофор

Медленно движущаяся машина

Арки и выезды из домов

Световозвращающие элементы

Стоящий автомобиль

Приятного просмотра!

Профилактика ДДТТ

Видеоролики:

для просмотра пройдите по ссылке:

последствия того или иного вида противоправных действий со стороны несовершеннолетних

https://cloud.mail.ru/public/rx7n/Bc9f3SC9N

Обращение к родителям

https://www.instagram.com/tv/B-wMkZhITJd/?igshid=355lug62uoh4

Учим ПДД вместе с ГИБДД

https://www.instagram.com/tv/B_q-VllIbb0/?utm_source=ig_web_copy_link

Рекомендации родителям по правилам перевозки детей в личном транспорте

Дети-пешеходы                                                                                                                                                                            Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:

1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.

2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!

7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.

Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

Дети-пассажиры

В общественном транспорте

Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, - зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.

Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.

Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:

1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.

2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.

3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.

4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.

5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.

6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.

В салоне автомашины

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ НА АВТОМАШИНЕ ПОБЕСПОКОЙТЕСЬ О ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ:

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Зачем нужны световозвращающие элементы?

Световозвращающие элементы нужны для обеспечения безопасности на дороге. Они помогают водителям заметить пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов на расстоянии, что особенно важно в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. 

Вот ещё несколько причин, зачем нужны световозвращающие элементы:

Снижение аварийности. Наличие светоотражающих материалов на одежде может значительно снизить риск ДТП. Исследования показывают, что люди, одетые в одежду с светоотражающими элементами, заметнее для водителей. 

Удобство для активных людей. Для тех, кто занимается спортом на открытом воздухе (бег, велоспорт), светоотражающие элементы становятся важным атрибутом. Они позволяют поддерживать активный образ жизни независимо от времени суток. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть